Noël ne fait pas l’unanimité dans la rédaction des Curieux Aînés. Il y a celles qui aiment l’ambiance sapin – décorations lumineuses – esprit fraternel et celles qui n’aiment pas les ripailles, les débauches de cadeaux et les sourires forcés.  Les unes et les autres ont des arguments pour défendre leur position. Choisissez votre camp ! 

Par Andrée Médec 

J’aime préparer Noël en Martinique. 

Déjà sur le long des routes, les « fleuri-Noël », ces arbustes aux fleurs blanches qui fleurissent pour Noël, s’agitent sous les alizés. 


Ce que j’apprécie particulièrement, c’est retrouver des cousines et des amies pour fabriquer les deux liqueurs traditionnelles et emblématiques de cette période : le Shrubb (une liqueur à base d’écorces d’agrumes) et le Punch coco.

Ça n’est pas tant la confection en elle-même qui me réjouit mais plutôt l’ambiance autour de ces préparatifs. Les papotages se mêlent aux « Chanté Nwël » ces cantiques de Noël qu’on entend en fond sonore dans toutes les maisons. En phase finale de la fabrication, et après quelques tests, les plaisanteries et commentaires fusent : « Pas assez de sirop », « trop de rhum ! » ou encore « Y a un embargo sur la vanille, han ? On ne la sent pas du tout, rajoutes-en ! ».


Les effluves de sirop, de lait de coco, des écorces d’agrumes, du rhum, de la vanille m’enivrent et me font remonter le temps. Je me sens fondre de plaisir.

Aujourd’hui, les liqueurs s’achètent aux supermarchés qui en proposent une large variété fabriquée industriellement, mais dans aucune d’entre elles, on ne retrouvera l’âme du Noël d’antan des liqueurs « maison ».